जो दिये के
तल अँधेरा
रह गया था उस दिवाली
इस दिवाली
उस तमस को भी नया दिनमान देना
कुछ अँधेरे झोपड़ों पर
याद रखना इक नजऱ
देखना अबकी चमकती
हर हवेली के परे
संगमरमर की सतह पर
रेंगने के मायने
देखना तब आँख से तुम
बूँद जब कोई झरे
रोक लेना
दौड़कर गिरते फलक के रंग सारे
दे लवों को
मुस्कराहट फुलझड़ी का दान देना
जो अँधेरी राह के
राही छुपे थे रात भर
और जो निकले सुबह
चुकते दियों को ढूँढते
पेट की ही आग में
बुझते रहे जलते रहे
अधजले जो मोम के
टुकड़े मिले कल बीनते
उन भविष्यत्
के दियों को प्रेम का उपहार देना
उन अभावों
को जरा संतुष्टि का कुछ भान देना
जानने की चाह कैसे हो
अगर संशय न हो
अर्थ का अनुमान तब
जब शब्द से परिचय हुआ
जिन दियों में बस धुआँ है
उन दियों का कल नहीं
पिस गया फुटपाथ पर
जो है दिया सोता हुआ
ढूँढना ऐसे
दिये भी चार जिनमें तेल कम हो
पथ प्रदर्शक
तुम बनो उनको दिशा का ज्ञान देना
--- नीरज द्विवेदी
१५ अक्तूबर २०१६
Jo diye ke tal andhera
rah gaya tha us diwali,
Is diwali us tamas ko bhi
naya dinmaan dena,
Kuch andhere jhopadon par
yaad rakhna ik najar,
Dekhna abki chamkati
har haweli ke pare,
Sangarmar ki satah par
rengne ke mayne
Dekhana tab aankh se tum
boond jab koi jhare
Rok lena
Daudkar girte falak ke rang sare
De lavon ko
muskurahat fuljhadi ka daan dena
Jo andheri raah ke
rahi chupe the raat bhar
Aur jo nikale subah
chukte diyon ko dhundhte
pet ki hi aag mein
bujhte rahe jalte rahe
Adhjale jo mom ke
tukade mile kal beente
Un bhavishyat
ke diyon ko prem ka uphar dena
Un abhavon
ko jara santushti ka kuch bhan dena
Janne ki chah kaise ho
agar sanshay n ho
Arth ka anuman tab
jab shabd se parichay huya
Jin diyon mein bas dhuyan hai
un diyon ka kal nahin
Pis gaya futpath par jo
hai diya sota huya
Dhundhna aise
diye bhi char jinmein tel kam ho
Path pradarshak
tum bano unko disha ka gyan dena
--- Neeraj Dwivedi
15 October 2016
कविता, छंदबद्ध कविता, नवगीत, नीरज द्विवेदी, हिन्दी, दीपावली,
Read More